Cara membuat nata de coco

Persiapan Medium
Air kelapa yang sudah disimpan selama 2-3 hari disaring agar benar benar bersih dari kotoran. Ke dalam tiap 1 liter kelapa tersebut, tambahkan 1 sendok teh atau tiga gram gula pasir, 1 sendok makan atau 5 ml asam cuka dan 1 sendok teh atau 5 gram amonium sulfat teknis (ZA) atau Diamonium Phospat (DAP). Campurkan bahan tersebut lalu rebus hingga mendidih (biarkan mendidih selama 5 menit). Tuangkan bahan campuran yang sudah direbus ke dalam baki plastik dengan ketebalan 1,5 - 2,0 cm kemudian ditutup kertas roti atau kertas koran dan biarkan dingin.

Proses Memasukkan Bibit dan Penyimpanan
Masukkan bibit nata de coco pasta sebanyak 15-20 gr/liter medium (bibit nata de coco cair sebanyak 30 - 40 mL medium) ke dalam baki plastik yang berisi medium air kelapa tersebut. Aduk sampai rata kemudian baki plastik ditutup kembali menggunakan kertas roti atau koran. Simpan selama 7 hari di tempat yang sejuk dan aman atau tidak terganggu. Pemanenan dan Penyajian. Air kelapa yang sudah menggumpal, dicuci dan dipotong potong dengan ukuran 2 kali 2 cm atau sesuai selera masing masing. Potongan nata de coco dicuci dan direndam semalam. Potongan nata de coco di cuci kembali dan kemudian direbus selama 5-10 menit kemudian nata de coco ditiriskan. Buat sirup gula pasir yang diberi daun pandan secukupnya sebagai penyedap. Masukkan potongan nata de coco ke dalam sirup kemudian rebus kembali sampai mendidih selama 5 menit. Nata de coco siap dihidangkan. Keterangan: rebusan air kelapa dalam panci dengan menggunakan bahan aluminium karena bahan aluminium akan bereaksi dengan asam. Hal tersebut dapat menyebabkan larutan tercemar aluminium.

15 gram atau 15 ml bibit nata de coco kurang lebih sama dengan 2 sendok makan atau 3 sendok teh.

Komentar